IDENTIFICACION Y ANALISIS DE
Residuos agroindustriales que presenten potencial para mejorar las propiedades fisicoquímicas del suelo

En Panamá gran parte del territorio posee suelos degradados, secos y pobres, alrededor del 27% del territorio presenta estas condiciones. Las áreas más críticas se ubican en Cerro Punta, Comarca Ngöbe Buglé, Sabana Central Veragüense y el Arco Seco (Miambiente, 2009). Esta última comprende las provincias de Coclé, Herrera, Los Santos y parte de Panamá, es la región del país con mayor degradación. No obstante, es una de las áreas de mayor producción agropecuaria. Esta zona representa el 50.4% de la superficie total de estas cuatro provincias (Miambiente, 2009), (Azuero-panamá, n.d.). Por tal motivo, se estudian las posibles formas de utilización de un producto orgánico y natural a base de materia orgánica como los residuos agroindustriales. En la actualidad, esta materia no es utilizada de forma constante.

Estos desechos por lo general se obtienen en épocas específicas del año, pero se generan en gran cantidad. Algunos residuos que se estudiarán serán la paja y cascarilla de arroz, el capullo de maíz, los residuos generados a partir de los cultivos de melón, zapallo y caña de Azúcar. Además, del estiércol vacuno y la gallinaza (estiércol de gallinas). Estos residuos muchas veces son quemados, lo que genera emisiones de gases al ambiente, afectando la salud pública (la quema que se realiza cerca de áreas pobladas), puede desencadenar un incendio forestal sino se toman las medidas pertinentes de seguridad (CCA, 2014).

Investigadores

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GRACIELA SANCHEZ HIDALGO

Investigadora

JOISLEEN RAMIREZ SALADO

Investigadora