En la producción agrícola y agroindustrial, por lo regular se presentan situaciones que afectan el rendimiento del producto, generando un porcentaje de residuos orgánicos que provocan un esfuerzo adicional económico y de trabajo, dicho porcentaje se encuentra sujeto a cambios que van a depender de distintas variables asociadas al tipo de cultivo; como el clima, época, lugar, entre otras. La región de Azuero dedica gran parte de su tierra a la producción agrícola de productos como el melón, sandía, ñame y zapallo. A pesar de que la región cuenta con un clima favorable para el cultivo de estos productos, hay circunstancias que se salen de las manos del productor y ocasionan un volumen de residuos agrícolas, por lo que se cuenta en esta región con una porción residual de estos productos cuya acumulación, disposición o eliminación representa una labor y una fuente de costos adicionales para el productor, que pueden ser disminuidos con el manejo de sus residuos como biomasa para la obtención de biocarbón y su posterior empleo en el proceso de potabilización del agua.
Considerando que en la región de Azuero se han notificado problemas relacionados con las aguas no tratadas y que los procesos para el tratamiento de la misma se mantienen sin cambios, se propone como alternativa, el aprovechamiento del residuo convertido en biocarbón para ser implementado en el proceso de purificación y potabilización del agua, impulsando nuevos métodos de reutilización y técnicas medioambientales positivas, que pueden beneficiar directamente al productor agrícola en disminuir las cantidades de residuo y a la vez tratando de obtener una mejor calidad del agua a menores costos.
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Investigadora