Disponibilidad de residuos agrícolas en la región de Azuero para ser carbonizados y utilizados como una alternativa sostenible

Esta investigación se fundamenta en la búsqueda de resultados acerca de la disponibilidad y utilización de residuos agrícolas generados de los cultivos de arroz, maíz, tomate y caña de azúcar en la península de Azuero, con el fin de ser utilizados como biomasa. Se determinó mediante prueba de hipótesis la disponibilidad de los residuos, obteniendo como resultados para el cultivo de arroz aproximadamente el 9.24% es residuos, para el caso del maíz 8% para el tomate es de 5.73% y para la caña de azúcar el 12.84% es residuos. Se revisó literatura que nos demostró que los residuos agrícolas son excelentes como materia prima (biomasa) para la producción de biochar. El biochar posee características que ayudan a retener los fertilizantes lixiviados. Tomando en cuenta esto, se diseñó un esquema de método de retención de fertilizantes lixiviados en cultivos a orillas del río La Villa para darle un uso sostenible a estos fertilizantes, y de esta forma disminuir el impacto de los mismos ya que comprometen la calidad del agua del río La Villa la cual es utilizada para el consumo humano de la región.